배추김치알토란레시피 배추맛 김치 만들기
날씨가 너무 더워서 찬 음식을 많이 찾게 됩니다.그래서 뜨거운 메인 메뉴 대신 맛있는 김치와 반찬만 있으면 든든합니다.그래서 오랜만에 배추 김치를 담그고 보았습니다.알토 랜 레서피로 만들면 여름의 맛 김치로 간편하게 담글 수 있어 좋았어요.맛도 보장되고!욕심 내지 말고 조금씩 자주 담근 것이 편합니다에서 이젠 알토란 맛의 김치를 담그다 봅니다.
맛김치재료 배추1박스, 물1.25L, 천일염 150g, 고구마1/2개, 양파1/2개, 쪽파150g, 조미료(고추가루 100g, 다진마늘 50g, 다진생강 1/2큰술, 설탕 50g, 멸치액젓 75g, 새우젓 70g, 깨 1큰술
배추잎 부분을 잘라낸 후 칼로 배추심을 잘라내세요.배추잎을 포개어 모은 후 세로로 길게 잘라 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
물 1.25L에 천일염을 150g 넣고 녹여주세요.
자른 배추에 소금물을 부어주세요.
1시간 30분 정도 담가주세요.시골댁은 무도 잘 썰어서 같이 담갔어요.
절인 배추는 물에 2~3회 씻으세요.
그리고 20~30분 정도 물기를 빼주세요.
배추의 물기를 빼는 동안 고구마는 옆방향으로 펼쳐 가늘게 썰고 양파 1/2개는 채썰어주세요. 쪽파 대신 미나리가 있어서 미나리로 대체했어요.다진마늘 50g, 다진생강 1/2큰술, 설탕 50g, 멸치액젓 75g, 새우젓 70g을 넣어 미리 만들어 놓았습니다.배추를 볼에 넣고 고춧가루 100g을 넣습니다.잘 무쳐주세요.미리 만들어놓은 양념장도 넣어요.잘 버무린 후,고구마, 양파 넣고 무쳐주세요.쪽파, 대파도 넣어요.버무린 후 깨 1큰술 넣고 마무리~간단하게 만들 수 있는 알토란 레시피 맛 김치 완성!밀폐용기에 담아 실온에서 반나절 두고 냉장고에 보관하면서 드세요.개인적으로는 갓 만들어 먹어도 맛있어요 ㅋㅋ고구마를 넣어서 그런지 더 특별한 느낌이 들어요!이렇게 김치를 담그면 더운 여름에도 반찬 걱정 없이 식사를 할 수 있어서 좋아요.#여름김치 #맛김치 #배추김치 #배추요리 #알토란배추김치 #알토란맛김치 #집밥 #김치만들기 #김치절임 #배추김장법 #알토랑레시피#여름김치 #맛김치 #배추김치 #배추요리 #알토란배추김치 #알토란맛김치 #집밥 #김치만들기 #김치절임 #배추김장법 #알토랑레시피