요즘 식탁 물가가 너무 올라서 쇼핑이 어렵죠?몇 개 담지 않았는데 가격이 확 올라서 당황할 때가 많은 고물가 시대입니다.저도 항상 쏟아지는 카드값 때문에 고민했는데 지난달부터 가계부를 오랜만에 쓰기 시작했어요.
기록하는 것 자체가 절약의 방법이라고 생각하면서 한 달 동안 기록하는 생활을 해봤습니다.기록을 해보니 한 달 식비가 어느 정도 지출되는지, 어디서 낭비하는지 구멍도 훤히 들여다보였어요.한 달 동안 가계부 기록을 하고 두 번째 달 들어 선물처럼 만난 책이 그대로 따라하면 식비가 줄어드는 기적의 집밥책입니다. 작가님은 3개월간 지출식비를 기록하고 한달 식비를 파악하라고 하셨는데 한달 기록에서도 불필요한 지출이라 구멍이 어느정도 보이기 시작했습니다. 그대로 따라하면 식비 줄어드는 기적의 가정식 책 김혜진 지음
기적의 집밥책은 5인 가족 한 달 식비 40만원을 이뤄낸 비결이 담겨 있는 기적의 집밥책입니다. 현재는 인스타그램 10만 팔로워 식탁 멘토 ‘엄마의 키친’ 요리 연구가로 활동 중인 김혜진 님의 식비 절약 노하우와 16주 160가지 집밥 레시피가 담겨 있는 마술 같은 요리책입니다.
SNS를 통해 음식 레시피, 쇼핑 노하우, 가계부 기록과 식비 절약 노하우를 공유하며 수많은 주부들의 관심과 공감으로 10만 팔로워가 된 것 같습니다. 책을 받자마자 저도 팔로우 했어요.
무언가를 꾸준히 하는 것 자체가 얼마나 대단한 일인지 아시잖아요? 작가님의 매일의 가계부 기록을 보면서 반성의 시간도 갖고 2개월간 기록하기 시작한 내 가계부 기록도 롱런 하고 보겠다는 다짐도 하고 보겠습니다.기적의 집 밥의 책의 내용을 간단히 보면 준비하는 식비 절약을 시작했다/일주일 식단과 예산안 수립/우리 집 식탁 규칙/기본 조미료 및 추천 제품/자재를 섞어 1~4개월식 차림 메뉴/쇼핑/레시피의 순으로 되어 있습니다.1~4개월의 식탁을 마련은 한번 쇼핑에서 주 5일 집 밥을 하고 주말에는 남은 재료로 냉장고를 캐먹고 패턴으로 구성되어 있습니다. 주말에는 평일에 먹다 남은 만두소를 사용한 사발이나 한잔 요리 등에서 냉장고를 치웁니다. 집마다 다른 라이프 스타일에 맞추어 재구성했으면 좋겠어요.
나도 마찬가지지만, 주부들 밥 시간이 되자 오늘은 무엇을 만들어 먹을지 늘 고민하고 있어요?이런 고민은 미리 메뉴를 정해서 일주일 식단을 놓고 일주일의 쇼핑을 사전에 하면 번번이 시장에 갈 필요도 없고, 무엇을 먹을까 고민도 줄어들어 훨씬 효율적이라는 것!!메뉴를 결정하기 어렵나요?그대로 베끼기와 식비가 줄기적의 집 밥의 책에 메뉴의 고민을 모두 없애고 4개월, 총 160종류의 집 밥 요리가 담고 있습니다. 식비 절약에만 초점을 맞춘 식단이 아니라 건강까지 고려한 유기 건강 식단입니다.처음부터 쉽지는 않겠지만 조금씩 흉내내고 보면 노하우도 생겨납니다. 되에요^^식탁 규칙에서 외식과 배달 요리는 NO, 가공 식품 없이 홀 푸드 식탁, 유기농 재료로 준비하는 식탁입니다.배달 음식이나 가공 식품의 유혹을 뿌리치기가 쉽지 않은 환경이지만 가족의 건강에 책임을 둔 어머니, 주부로서 외식은 줄이고 가공 식품이 없는 식탁을 실천하고 계신대요. 간단하고 편리함보다는 신선한 재료로 직접 만들어 먹는 건강적인 습관…공감할 수 있는 부분이 많았습니다. 반성이나 같이 할까요~~~유기농 재료로 준비하는 장 바구니!매달의 식비 40만원에서 유기농 원료를 쓸까 생각하지만, 필요한 만큼 구입하고 버려지는 재료 없이 활용하면 충분히 가능한 것!!1달 식비 기록을 하면서 보면 우리도 3명 가족인 것으로 재료를 소량 구입해도 가끔 아쉽게 버려지는 재료가 할 수 있습니다.원인을 찾아보면, 충동 구매입니다.계획 없이 쇼핑을 하면 구입한 재료로 한번 먹고 방치 상태가 되면 아깝다 버리는 것도 있고 어떤 일을 모르고 다시 구입하는 경험 한번쯤은 있을 것입니다.거기서 필요한 것이 작자 씨가 고안한 냉장고의 지도입니다.
냉장고 안을 들여다보면 언제 사다 놨는지 모르는 재료와 남은 음식은 그대로 냉장고, 정체 불명의 검은 자루~~~라고 하니 사는 냉장고를 메우는 악순환이 이어 냉장고는 꽉 찼으나 막상 먹을 것이 아닌 현실(울음)냉장고 지도는 냉장고 속 재료를 적어 놓고 메모판입니다. 냉장고 지도에는 냉장고 정리가 필수입니다.작가님의 코츠 지나 맨 위는 가끔 꺼내양념, 가운데의 매스는 반찬이나 남은 음식 등 마지막 매스는 일찍 소진해야 하는 식재 등의 기준을 두고 70%정도 채우면 전기 요금 절약에도 도움이 된대요. 냉장고에 재료는 안이 들여다보이는 투명한 용기나 비닐로 변경하면 효율적이에요? 알면서도 안 되지만 하나씩 바꾸어 봅시다~저도 곧 실천에 옮겼읍니다.
한 달 식비를 기록하고 냉장고를 비우기 시작했어요.냉장고 지도도 하나 준비해서 붙여놨어요.냉장고 지도만 보면 되니까 냉장고를 자주 열지 않아도 돼서 편하게 사용하고 있어요.아직 처음이고 시작이라 메뉴대로 진행하기보다는 일주일 동안 쇼핑을 해놔서 그런지 든든하고 정해진 식단은 그때그때 요일 변경해서 먹고 싶은 걸 만들어 먹고 있습니다.기적의 집밥 책에는 쇼핑 노하우와 장을 볼 때 주의할 점, 월별 가계부 쓰는 요령도 깔끔하게 나와 있습니다. 저희 집도 온라인 쇼핑은 컬리와 오아시스 마켓을 주로 이용하고 가끔 재래시장을 이용합니다. 오프라인 오아시스 마켓도 집 근처에 있어서 자주 이용하는 편이고 오아시스 마켓 할인 쿠폰을 잘 활용하면 일주일 동안 쇼핑도 절약할 수 있거든요.4개월 식단 중 두 달 첫째 주 메뉴를 따라해봤습니다. 1만원 할인 쿠폰을 이용해서 1만원 정도 장바구니에 넣고 5만원 할인받아서 6만원 정도 장을 봤어요. 저희 집은 신랑이 쿠폰 활용을 잘해요. (웃음)메뉴 중에 돈가스 메뉴가 있어서 주말에 따님을 위한 메뉴로 만들었어요.돈가스를 만들고 남은 돈까스에서는 돈까스 샌드위치 메뉴로 재구성됩니다. 남은 식빵으로는 에그토스트를 만들고 사과 오픈토스트도 만들 수 있습니다.계란으로는 에그샌드위치를 만들고 오이계란김밥을 만듭니다. 한 가지 식재료로 두 가지 이상의 메뉴를 식단으로 남거나 아쉽게도 버려지는 일이 없는 식단으로 구성되어 있습니다. 매일 무엇을 먹을까 하는 고민을 해결해 드립니다^^수제 돈까스 먼저 만들어볼까요?(기적의 집밥 책 115쪽)기적의 집밥 책 수제돈까스기적의 집밥 책 수제돈까스기적의 집밥 책 수제돈까스기적의 집밥 책 수제돈까스돈까스용 돼지고기 등심에 후추와 소금으로 밑간을 하고밑간을 한 돼지고기는 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 찍어 튀김옷을 입힙니다.2개는 돈가스로 하고 남은 건 냉동 보관해서 돈가스 샌드위치로 활용할게요.예열한 팬에 오일을 듬뿍 깔고 튀김옷을 입힌 고기를 중불에서 앞뒤로 구워냅니다. 그물에 올려놓고 잠시 식힌 후수제돈까스를 먹기 좋은 크기로 잘라서양배추 샐러드와 함께 주말 점심에 해 주었더니 따님이 매우 행복한 듯이 맛있게 먹어 주었습니다.#기적의집밥책 #김혜진 #기적의집밥책 김혜진 #그대로 따라하면 식비가 줄어드는 기적의집밥책 #청림라이프 #식비절감 #엄마주방 #가정식 #요리 #레시피 #가계부 #식단돈가스를 활용한 돈까스샌드위치(기적의 집밥 책 118쪽)#기적의집밥책 #김혜진 #기적의집밥책 김혜진 #그대로 따라하면 식비가 줄어드는 기적의집밥책 #청림라이프 #식비절감 #엄마주방 #가정식 #요리 #레시피 #가계부 #식단돈가스를 활용한 돈까스샌드위치(기적의 집밥 책 118쪽)돈가스 샌드위치 재료는 돈가스 1개 상추 2장 양배추 약간 잡곡식빵 2장 마요네즈 1T 돈가스 소스 1T 입니다.양배추는 깨끗이 씻어 얇게 썰고 상추도 씻어 물기를 빼고 준비합니다.프라이팬에 식빵을 앞뒤로 구워서 준비합니다.빵 한쪽 면에 마요네즈를 바르고 상추, 채썬 양배추, 돈가스 순으로 올리고 돈가스 소스를 뿌려주세요.남은 빵에도 마요네즈를 바르고 덮으면 돈가스 샌드위치 완성입니다. 잡곡식빵이 남아 식빵을 활용한 사과 오픈토스트도 만들어봤습니다.(기적의 집밥 책 123쪽)남은 빵에도 마요네즈를 바르고 덮으면 돈가스 샌드위치 완성입니다. 잡곡식빵이 남아 식빵을 활용한 사과 오픈토스트도 만들어봤습니다.(기적의 집밥 책 123쪽)남은 빵에도 마요네즈를 바르고 덮으면 돈가스 샌드위치 완성입니다. 잡곡식빵이 남아 식빵을 활용한 사과 오픈토스트도 만들어봤습니다.(기적의 집밥 책 123쪽)남은 빵에도 마요네즈를 바르고 덮으면 돈가스 샌드위치 완성입니다. 잡곡식빵이 남아 식빵을 활용한 사과 오픈토스트도 만들어봤습니다.(기적의 집밥 책 123쪽)작가님 레시피를 따라해보니 재료도 간단하고 레시피는 더 쉬워서 쉽게 따라할 수 있었어요.식비를 절약했다고 해서 싼 재료로 식단을 구성하는 것이 아니라 건강에 가족 모두 맛있게 먹듯 한국식에서부터 일품 요리, 술의 안주, 디저트 등을 포함한 160종류의 다양한 레시피를 담은 16주간의 식단에서 시간 절약에 식비 삭감까지!! 현명한 가정식 생활에 한번 도전하고 보세요.우선 냉장고의 정리로 냉장고를 캐먹을 것을 시작으로 기록하고 보세요. 그 다음은 계획적인 쇼핑과 꾸준하게 기록함!!! 나도 2개월간 쓰기 시작한 가계부, 롱런 하겠습니다.★ 기적의 집 밥 책 ★ 이런 쪽으로 추천합니다.오늘은 무엇을 먹을까? 고민이 지긋지긋하다.식비를 절약하고 다른 곳에 투자하고 싶다.한식, 양식, 일품 요리, 디저트까지 다양한 레시피를 알고 싶다.코스트 퍼포먼스로 맛과 영양을 포기하고 싶지는 않다.속이 편한 가정식을 먹고 싶다.식비를 절약한다고 저렴한 재료로 식단을 구성하는 것이 아니라 건강하게 온 가족이 맛있게 먹을 수 있도록 한식을 비롯해 일품요리, 술안주, 디저트 등을 포함한 160가지 다양한 레시피를 담은 16주 식단으로 시간 절약에 식비 절감까지!!! 똑똑한 가정식생활에 한번 도전해보세요.먼저 냉장고 정리에서 냉장고 파먹는 것을 시작으로 기록해 보세요. 그 다음에는 계획적인 쇼핑이라고 꾸준히 기록할 것!!! 저도 두 달 동안 쓰기 시작한 가계부 롱런 해볼게요.★기적의 집밥 책 ★ 이런 분들에게 추천합니다.오늘은 뭐 먹지? 고민이 지긋지긋해.식비를 아껴서 다른 곳에 투자하고 싶어.한식 양식 일품 요리 디저트까지 다양한 레시피를 알고 싶다.가성비 때문에 맛과 영양을 포기하고 싶지는 않다.배가 편한 가정식을 먹고 싶어.기적의 집밥책 저자 김혜진 출판 청림라이프 출시 2023.03.30.본 투고는 업자로부터 책과 소정의 원고료를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.